El jueves 22 de marzo de 2012, se celebró el Día Mundial del Agua. Este año el lema ha sido “El agua y la seguridad alimentaria”
Es
de vital importancia para la salud y el bienestar del ser humano y de los
ecosistemas, poder acceder a agua de calidad. Es un elemento clave del
desarrollo socioeconómico y se calcula que en los próximos años, el agua potable
será un recurso natural cada vez más escaso.
Actualmente existen 7000
millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros
2000 millones más para el año 2050. Diariamente las personas bebemos de 2 a 4 litros de agua, sin embargo,
la mayor parte de la misma está incorporada en alimentos que consumimos:
producir 1 kg
de carne de vacuno, consume 15000 litros de agua.
Poder alimentar a todos/as y cada uno/a de
los/as habitantes requiere iniciativas globales. Los datos del informe sobre el
desarrollo de los recursos hídricos en el mundo, muestran que la demanda de
comida aumentará un 70% aproximadamente, provocando a su vez un aumento del 19%
de agua necesaria para la agricultura. Hoy en día el 70% del agua se utiliza
para producción agrícola.
Mejorar la gestión del agua, aumentar el
acceso al agua potable, al saneamiento y promoción de la higiene, pueden
mejorar la calidad de vida de millones de personas, así como reducir la
mortalidad infantil, la salud de las madres y disminuir la incidencia de
enfermedades transmitidas por el agua.
Les proponemos a continuación el siguiente
corto para sensibilizarnos sobre este tema y os dejamos con la siguiente
pregunta: ¿Sabemos realmente cuanta agua consumimos cada día?
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